<< May 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
#2020.01.25 Saturday ... 2月のお休み

2/5(水)6(木)13(木)

19(水)20(木)27(木)

をお休みします。


お味噌を仕込みはじめ三年目。

麹を触ること、大豆を炊くこと

頂ける日まで「待つ」ということが

楽しいことを覚えました。

その年の雨量や温度、大気の状態が

食材に繁栄していることも

繰り返し作る事で変化を知ります。


食べるって毎日のこと。

自分らしさがぼやける日も

何も気に留めなくていい日も

作って、食べることは自分の手で

自分をつくるひとつになるだろう。

ずぼらから少しづつ前へ進んだ気がしてます。


何より、このごろは

麹を育てるスタッフや

大豆を育てている友人が

傍に居るから夢中になれるのも

自然なことでした。


さぁ 2月です。よろしくおねがいします。

    - ... - / -

#2020.05.21 Thursday ... スポンサーサイト

    - ... - / -